PATE’ DI POMODORI SECCHI
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170 g pomodori secchi
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1 cucchiaio capperi
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1 pizzico peperoncino
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2 cucchiai prezzemolo o origano
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4 cucchiai olio evo
Mettere nel bicchiere del mixer tutti gli ingredienti e frullare. Aggiungere la crema a fette di pane integrale tostato oppure usare come salsa per verdure crude da antipasto.
SUSHI DI VERDURE
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10 foglie di verza
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3 carote
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Un mazzo di cime di rapa
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1 cipollotto o 1 porro
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1 avocado
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2 cucchiai di salsa tahin o di hummus di ceci
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Succo di limone
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Aromi
Scottate le foglie di verza in acqua salata, assicurandovi di mantenerne la croccantezza. Fate lo stesso con le carote tagliate a rondelline e il cipollotto tagliato a tronchetti; pelate e tagliate per il lungo l’avocado e mettetelo a marinare nel limone. Fate una salsina con tahin o hummus aromi e qualche cucchiaio di acqua. Appoggiate le foglie di verza sul tagliere, sistematevi sopra nella parte centrale le verdure tagliate a listarelle, l’avocado e la salsina; arrotolate e tagliate a fette più o meno spesse. Conservate in frigorifero per qualche ora a servite con un filo di olio evo a crudo.
PESTO VEGETALE
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3 zucchine
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150 g di piselli surgelati o in scatola (in questo caso sciacquateli bene!)
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80 g di caprino
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4 cucchiai di olio extravergine di oliva
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2 cucchiai di pinoli
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mezzo porro
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Sale e pepe qb
Mondate e lessate in pochissima acqua (o fate cuocere al vapore) le zucchine a rondelle assieme ai piselli e al porro per circa 3 minuti; aggiungete per l’olio e continuate a fare cuocere per altri 10 minuti.
Frullateli successivamente con il caprino, i pinoli e un pizzico di sale e pepe.
Utilizzatelo per condire dei chicchi come farro oppure grano saraceno o sul pane come una bruschetta!
PASTA SFOGLIA
Senza latte e senza glutine
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150 g di farina di riso integrale
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50 g di farina di grano saraceno
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6 cucchiai di olio evo
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80 ml acqua fredda
Impastate gli ingredienti per la sfoglia fino a ottenere una palla omogenea non appiccicosa; lasciate riposare in frigorifero per un’ora circa. Stendete con il mattarello infarinato direttamente sulla carta forno e adagiate nella teglia. Farcite la sfoglia come desiderate e infornate a 200°C in forno ventilato per 30 minuti.
MARMELLATA SENZA ZUCCHERI
Senza latte e senza glutine
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5 kg di albicocche lavate, spellate, denocciolate e tagliate a cubetti
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circa 7 carote lavate accuratamente e tagliate a cubetti
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10 mele sbucciate e tagliate a cubetti
Immergete tutti i cubetti nel succo di tre limoni e tre bicchieri di acqua per un’ora circa. Cuocete a fiamma bassa per circa 40 minuti; versate poi la marmellata ancora bollente nei barattoli di vetri ben lavati e sterilizzate con accuratezza, perché, non essendovi lo zucchero, il rischio di contaminazione è più elevato. Se desiderate un risultato più denso, basta aggiungere agar-agar, un addensante naturale estratto dalle alghe nella misura di 1 cucchiaio per 5 kg di frutta.
CREMA DI NOCCIOLE
Senza glutine
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250 g di ricotta magra
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2 cucchiai di cacao amaro
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1 cucchiaio di miele
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100 g di nocciole tritate
Frullate e usate con crema di nocciole da spalmare su del pane integrale con un estratto di mela e arancia. Si conserva in frigorifero per 4 giorni!